彌陀修法開示(六) 彌陀修法開示(六) (堪布慈誠羅珠仁波切開示)四、遣除疑惑有人會懷疑︰僅僅有信心和渴望心能否往生極樂世界呢?好像在漢地也有關於帶業往生的爭論。那麼究竟能不能這樣往生呢?麥彭仁波切和很多高僧大德用了大量教証來證明︰「只要有信心和對極樂世界的嚮往之心,普通人也可以往生極樂世界。」為什麼這麼方便、容易呢?比如說,顯宗在一地之前的資糧道和加行道中,需要花費很長的時間;即使是密宗,也需要花費一段時間。但這個修法卻什麼也不需要,只要有一種對阿彌陀佛的信心,以及對極樂世界的強烈希求和渴望之心,就一定可以往生,這似乎也太不可思議了﹗為什麼呢?當然,如果只靠我們房屋買賣自己的修行,自然很難。若僅靠自力,則無論是顯宗還是密宗行者,在一地之前都會經歷很多磨煉。但往生極樂世界卻不是完全依靠自己的能力,而主要是依靠阿彌陀佛的願力。佛陀的願力是不可思議的,因為佛陀在三個無數大劫當中累積了眾多資糧,再將這一切善根回向於成就自己的心願,所以,佛經中所講的四種不可思議之一,即是佛陀的願力不可思議。也就是說,修持淨土法門之所以可以如此輕鬆地往生極樂,並不全是依靠我們自身的功德,其中的絕大多數功德都是由阿彌陀佛的願力所致。當然,僅僅依靠阿彌陀佛的願力,自己不修也不行,只有將二者結合起來,才能往生極樂世界,對此不需要有絲毫的懷疑。如果有懷疑,酒店兼職能否往生極樂呢?佛經裡講過︰若有人認為︰「這樣輕輕鬆松、簡簡單單,就能往生極樂世界嗎?也許能吧……」這種人還是可以往生極樂世界。前面也講了,這樣往生後,在五百年中,都將呆在蓮花裡,不能出來。雖然可以聽見阿彌陀佛說法的聲音,卻不能見到阿彌陀佛,由於無法見佛,以致証悟和獲得廣大神通等等的時間都將延遲。無論如何,我們最好不要有這樣的懷疑,信心最為重要。麥彭仁波切也講過,雖然往生淨土的條件有四個,也即淨土四因,但其中最重要的只有兩個。如果能具備這兩個條件,往生就沒有什麼問題。第一是對阿彌陀佛的信心(第一因);第二是對極樂世界的渴望之心(第四因)。在對阿彌陀佛的信心當中澎湖民宿,包含了信任的成分,所謂信任,就是類似「依靠阿彌陀佛的願力,我肯定能夠往生極樂世界」之類的信念。信心有三種︰清淨信、勝解信和現求信。其中的現求信,就是指渴望之心。所以,作為第二個條件的渴望心,即強烈渴望往生極樂世界,希望變得像阿彌陀佛一樣的希求心,也應當屬於信心的範疇。如果對阿彌陀佛根本沒有信心,就很難往生,因此最首要的,就是對阿彌陀佛的信心。麥彭仁波切還說過,若能具備這兩個條件,卻不具備其他條件,也能夠往生極樂世界。那麼,這是否意味著不需要累積資糧了呢?麥彭仁波切就此告訴我們︰累積資糧是肯定需要的,但以對阿彌陀佛的強烈信心和對往生的強切渴望,就可以累積無酒店打工以數計的資糧,即使沒有專門去修七支供等法也無妨,因為這兩個原素其實已經包含了累積資糧。菩提心也是不可缺少的。為了使這個修法成為大乘佛法,且往生極樂世界之後,能繼續做菩薩,就需要有菩提心。但如果沒有菩提心,也不曾專修七支供等,而只具備前面兩個條件,也是可以往生的。這時有人又會生起懷疑︰哪怕是剛剛入門的人,也可以具備這兩個條件,難道往生這麼容易嗎?有些學人也有這樣的看法。但麥彭仁波切等很多諸佛菩薩的化身,已經用大量的教証證明,在這種條件下往生極樂世界,是絕對沒有問題的。這裡再次強調一下︰透過這個修法往生極樂世界,不是完全依靠自己的能力。如果只靠自力,當然不可能網路行銷這麼容易往生,但憑借阿彌陀佛不可思議的願力,加上自己個人的努力,決定能夠往生極樂世界。 五、珍惜暇滿人身,力爭往生極樂雖然密宗的修法很容易成就,但阿彌陀佛的修法更容易成就。由此可知,能否解脫其實都掌握在自己手中;解脫是自己可以把握,可以輕輕鬆鬆作到的。 現下我們獲得了來之不易的人身,但要知道,並不是所有的人身都很難得。很多人除了生活模式不同以外,其生存的終極意義跟其他動物沒有什麼兩樣,這樣的人身並不難得。而像我們這樣的,可以自由選擇解脫,並有修法機會的暇滿人身卻真的是很難得。只有以此暇滿人身,才可以得到如此殊勝珍貴的佛法教育,所以我們一定要珍惜這次機會。在修西裝加行和大圓滿法的同時,一定要安排阿彌陀佛修法的功課。老年人最關鍵的功課,就是阿彌陀佛的修法,其他法也可以修,但只需適當安排一些時間就可以了;而比較年輕的人,則在修菩提心等加行的同時,也需要每天單獨抽出一段時間(半小時或一小時皆可),來修阿彌陀佛的修法。如果暫時作不到,也要每天堅持念誦阿彌陀佛心咒和名號,並觀想阿彌陀佛。此外,修法時間也應這樣安排︰在白天修極樂四因;晚上睡覺時,要修「臨終訣竅」所講五力之一的引發力,即在入睡時,要至真至誠地發心︰「我一定要往生極樂世界﹗我一定要見到阿彌陀佛﹗」作為凡夫人,這樣去想有用嗎?以前也講過,引發力的力量是不可思議的。透售屋網過引發力的作用,晚上作夢的時候都會夢見阿彌陀佛。雖然這只是一種虛幻的夢境,但至少能夠說明,自己對淨土的修法有了一定的串習,在阿賴耶識中已經播下了比較好的種子。如果繼續修行,臨終之時就可以見到阿彌陀佛。一些念佛念得好的人,並不是在中陰身的時候,才能見到阿彌陀佛;也不是像「臨終訣竅」所講的,會在中陰身的時候,見到那些寂靜本尊或憤怒本尊;而是在呼吸即將停止,人還沒有死亡的時候,在其面前的虛空中,就會顯現阿彌陀佛,然後他就高高興興地往生了。在座的肯定也聽說過,很多藏地或漢地的老婆婆在臨終時,會興奮地說︰「阿彌陀佛來迎接我了﹗」「我看見阿彌陀佛了﹗」等等,還會出現很房地產多佛經中所講的往生瑞相。很多人都是這樣,在沒有絲毫痛苦的情況下,輕輕鬆鬆地走了。平時也許有人會裝模作樣,但臨終的時候是裝不出來的。這些都是非常真實的往生事例,不是像造物主之類的神祕之說,而是我們透過努力可以真實體會到的。當然,如果你始終什麼法也不修,這些感應肯定就很神祕,而且永遠也無法體會;如果你能接受此修法,並且親自去實踐,就會感受到佛法的力量,體會到佛所說的一切真實不虛,對此就再也不會有神祕感了。所以,阿彌陀佛的修法極為重要,在修其他法的同時,一定要修阿彌陀佛修法。特別是我們,如果選擇修往生極樂世界的阿彌陀佛修法,也許會更容易一些,因為法王如意寶這麼多居酒屋年一直在弘揚此法。往昔很多了不起的高僧大德也曾預言過,與法王如意寶接觸過的所有人,都可以往生極樂世界(當然自己也要努力)。本來阿彌陀佛的願力就不可思議,加上法王如意寶的接引和自己的信心,往生極樂世界應該不會有太大問題。平時要修一個真正的生起次第和圓滿次第非常難,但再難我們也要修,不能說因為難就不修了;不過能修到什麼程度卻很難預料。而阿彌陀佛的修法簡單易行,成功率也很高,因此,我們一定要修阿彌陀佛的修法,絕不能忽略這一點。 ﹝全文終﹞ 


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!

酒店工作
arrow
arrow
    全站熱搜

    vz89vzxpgh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()